YAGUARLOCRO
INGREDIENTES: (Rinde 8 porciones)
1 libra menudo de borrego (tripa)
1 libra sangre de borrego
3 libra papas medianas
40 gr pasta de maní
100 gr cebolla paiteña (finamente picada)
100 gr cebolla blanca (finamente picada)
40 gr menjurgue (ver receta)
100 gr cilantro (finamente picado)
50 gr pimiento verde (finamente picado)
4 hojas de hierba buena
10 gr orégano en hojas
3 limones (jugo)
20 gr achiote
50 gr mantequilla
50 gr aceite
200 gr leche
sal y pimienta al gusto
1 tomate (decoración)
2 aguacates (decoración)
PREPARACIÓN:
Lavamos la tripa de borrego con sal, jugo limón y harina refregando bien hasta sacar el olor y enjuagamos con abundante agua fría para introducir la tripa en una olla de presión con agua, sal y cocinar hasta que de el primer hervor para desechar esta agua y cambiar por una nueva igualmente con sal y ahora si dejar cocinar por 40 min hasta verificar que esten suaves.
En una olla con agua cocinamos las papas cortadas en 4, siempre retirando la espuma que sale a la superficie.
En un sartén procedemos hacer el refrito con la mitad de todos los ingredientes que a continuación detallamos, la mantequilla, el aceite, el achiote, las cebollas, el pimiento rehogando a fuego controlado para seguir con el menjurgue y rectificar con sal, pimienta, para agregar esta preparación a la olla donde se encuentran las papas.
Picamos las tripas para unir con su líquído a la olla donde se cocina las papas dejándo hasta que estén suaves, colocamos dos hojas de hierba buena y dejamos que ligeramente espese, para adicionar la leche con el maní licuado y el orégano al final retiramos las hojas de hierba buena y si es necesario rectificamos con sal.
En una sartén cocinamos la sangre hasta que seque cuidando que no se queme. En otro sartén colocamos la mitad que nos queda del achiote, mantequilla, aceite, las cebollas, menjurgue y el cilantro rehogando para adicionar a la sangre ya cocinada mezclando bien y rectificamos con sal y pimienta.
Servimos el yaguarlocro espolvoreamos con cilantro fresco y en un plato a parte la sangre con un taja de aguacate, tomate, cilantro y hacemos un curtido de cebolla paiteña en fina juliana con limón y sal. Servimos y disfrutamos!!
Calorías por porción: 672 |
Costo por porción: $ 1.18 |